Rezepte mit Erdbeeren

Erdbeer Traum

Zutaten:

  • Erdbeerschicht:
    • 500g Erdbeeren
    • 2 EL Zucker
  • Creme
    • 200g Sahne
    • 250g Quark (20%)
    • 250g Mascarpone
    • ca 4 EL Zucker
    • 1 P. Vanille Zucker
  • Zum Verzieren
    • Schokospäne/Schokostreusel
    • Minze/Frauenmantel

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Hälfte davon mit dem Zucker mit einem Stabmixer pürieren. Einige Erdbeerstücke für die Garnitur beiseitelegen, die restlichen zur Soße geben.
  2. Für die Creme die Sahne steif schlagen. 2 EL für die Garnitur kühl stellen. Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Sahne unterheben.
  3. Creme und Erdbeermasse abwechselnd in Dessertgläser schichten. Mit Sahnetupfen, Erdbeerstücken Schokospänen und Frauenmantel oder Minze verzieren.

Erdbeeren mit Knuspermandel

Zutaten

  • 500g Erdbeeren
  • 200ml Schlagsahne
  • 1 Packung Amarettini

So geht’s:

Erdbeeren Putzen und in Stück direkt in die Dessertschalen schneiden. Sahne steif schlagen und darüber verteilen. Eine halbe Handvoll Amarettini pro Dessertschale in der Hand zerbröseln und über die Sahne streuen. Guten Appetit! Vielen Dank an unseren Kunden aus Ellwangen.

Erdbeermarmelade

  • 1kg Erdbeeren
  • 500g Gelierzucker 2plus1
  • Marmeladegläser

So geht`s:

Die frisch gepflückten Erdbeeren möglichst noch am gleichen Tag putzen (Stiel und Kelchblätter entfernen), grob pürieren und in einen großen Topf geben. Zucker unterrühren, aufkochen. Unter Rühren 2-3 min kochen lassen, mit einem Teelöffel probieren, ob die erkaltende Masse geliert. Wenn ja, in Gläser füllen und sofort dich verschließen, wenn nicht noch kurz weiterkochen, dann abfüllen.

Erdbeerpüree

Zutaten

  • 1 kg frisch gepflückte Erdbeeren vom Feld

So geht’s:

Die frischen Erdbeeren von Stiel und Kelchblättern trennen, mit der Küchenmaschine oder dem Mixstab grob zerkleinern und in 2 Portionen einfrieren.

Mit diesem Vorrat in der Truhe gelingt auch an Weihnachten ein herrliches Dessert mit frischen Erdbeergeschmack.

Erdbeerquark für 4-5 Personen

Zutaten

  • 500g Erdbeerpüree, frisch oder aufgetaut
  • 500g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 1P. Vanillezucker
  • Zucker nach Geschmack

So geht’s:

Sahne steif schlagen, Vanillezucker kurz mitrühren. Alle Zutaten kräftig verrühren.
Vielen Dank an die Kundin aus Haigerloch.
Guten Appetit!